Еще совсем недавно, в условиях растущего рынка, бонус для менеджеров среднего и высшего звена увеличивался из года в год и являлся неотъемлемой частью трудового договора. Топы привыкли покупать машины, квартиры и яхты на бонусную часть зарплаты. Бонусы были не роскошью, а фишкой в игре.

Дошло до того, что в последнее докризисное время, чтобы привлечь топ-менеджера на новую работу, необходимо было прогарантировать ему бонус на первый год – несмотря ни на какие финансовые показатели. Но по итогам 2008 г. даже самые оптимистично настроенные специалисты не видят сценария, при котором подавляющему большинству менеджеров будут выплачены премиальные, оговоренные в начале года.

Можно предположить, что в связи с этим многие топ-менеджеры постараются выбить себе как можно большую фиксированную часть компенсационного пакета. Однако стоит помнить, что такое поведение, мягко скажем, недальновидно. Дело в том, что, как правило, быстрее всего сокращают наиболее затратных с точки зрения постоянных расходов сотрудников. Таким поведением можно навлечь на себя еще больше рисков. Важно отдавать себе отчет, что в ближайшее время ужаться придется всем. И начинать этичнее сверху. Но это совершенно не значит, что тем, кому еще не объявили о невыплате бонусов за 2008 г., надо бежать сломя голову и отказываться от них наперед.

Есть несколько вариантов достойного поведения в данной ситуации, которое не слишком сильно затруднит менеджера и в то же время обрадует начальство. Например, можно предложить перевести некий процент из фиксированной части зарплаты в бонусную и привязать весь бонус к финансовым показателям и результатам компании в целом. Или принять все возможные меры для сокращения костов: отказаться от дорогого спорт-клуба, модного пентхауса под офис, не слишком обязательных заграничных командировок, перелетов бизнес-классом и прочих льгот.

Умнее всего в кризисный период показать собственную адекватность и лояльность компании, а не делать вид, будто «моя хата с краю». И лучше не дожидаться, пока вас попросят принять меры, а самому действовать на опережение. Как только тяжелые времена пройдут и ситуация выровняется, такая политика обязательно принесет дивиденды.

В сложившейся на сегодня ситуации есть немалый плюс – она дает потрясающую мотивацию. Те люди, которые понимают, насколько сейчас важно оптимизировать использование рабочего времени, рабочих взаимоотношений, как важно поставить себе новые, гораздо более высокие планки и цели, заставить себя расшевелиться, достигнут небывалых в докризисное время личных результатов. Когда сложные моменты останутся позади, такие менеджеры смогут гордо сказать: весь год я успешно продавал холодильники эскимосам зимой. Тогда вернутся и бонусы.

Автор - Станислав Алексеев, управляющий партнер TRANSEARCH International в России

Источник материала

International Offices

To locate an International Office please click here to make use of our map tool.

Read AESC Magizine

aueeaasae